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건강

아보카도 먹는 방법 알아보기

by 세봉초이 2023. 7. 16.
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이번 글에서 이야기 해볼 식재료는 아보카도입니다. 최근에는 아보카도가 유행을 하면서 인기가 굉장히 높아졌습니다. 아보카도 먹는 방법과 효능에 대해서 설명해 보겠습니다. 

썸네일

아보카도란

아보카도는 멕시코에서 나는 식재료로 미네랄과 비타민이 많이 함유되어 있는 과일입니다. 이를 구입할 시에는 껍질의 색이 녹색에서 검정으로 변하는 중이면서 손으로 만져보았을때 약간의 탄성이 느껴지는 것이 좋습니다. 구입을 한 후에는 실온에서 보관하고 온도는 10~15도가 적당합니다. 아보카도의 열량은 100그램 당 191칼로리 정도 됩니다. 

아보카도 손질하기

아보카도 과육안에는 크고 동그란 씨앗이 들어있습니다. 그 사실을 알지 못하고 칼로 반을 자르려고 한다면 손질을 실패할 수 있습니다. 

  1. 세로방향으로 씨앗을 중심으로 칼집을 내어 줍니다. 
  2. 칼집을 중접으로 과육을 양쪽으로 비틀어 줍니다. 
  3. 가운데 씨를 칼로 콕 집어냅니다. 
  4. 숟가락을 이용하여 껍질과 과육을 분리하여 적당한 크기로 썰어줍니다. 

아보카도의 효능

▶ 피로회복

  • 비타민 C가 풍부하고 피로감을 주는 젖산을 제거하는 데에 효과적
  • 항산화 물질인 글루타티온이 간의 유해성분 정화
  • 간세포 훼손을 막아주어 간 건강에 효과적

▶ 암 예방 효과

  • 토코페놀과 카로티노이드가 염증을 막아주고 암을 방지하는 데에 도움
  • 아보카틴B는 지방산은 암세보 증식을 억제
  • 글루타티온, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 각종 암을 방지하는 데에 효과적

▶ 뇌 건강 증진

  • 불포화지방산인 리놀산은 뇌의 피로와 스트레스를 풀어주는 역할
  • 콜레스테롤이 산화하는 것을 예방
  • 뇌 혈행 개선을 도와 뇌 건강 촉진
  • 비타민, 아미노산이 치매 예방 효과가 있으며 인지역량을 높여줌

▶ 빈혈 개선

  • 구리, 철분 물질이 들어있어 빈혈에 좋음
  • 엽산을 함유하여 임산부의 영양, 빈혈을 개선하고 태아의 발달에 효과적

▶ 눈 건강 증진

  • 식물성 화합 성분인 루테인은 망막 구성의 필수 물질로 황반변성을 예방하는 역할
  • 눈을 지켜주는 산화방지제와 같은 역할로 백내장과 안구 노화 예방
  • 카로티노이드 물질이 안구의 활성산소를 제거
  • 아사이베리보다 루테인 함류량이 높음

▶ 항산화 작용

  • 비타민C, 비타민E, 카로티노이드 물질과 토코페놀 물질은 소염 역할을 하여 염증 제거에 효과적
  • 아보타킨B가 함유되어 암세포 전이를 억제하고 활성산호를 제거하여 항암 효과
  • 글루타티온, 네오크롬, 에피케친, 비올라산틴 등 항산화에 도움

▶ 피부건강 증진

  • 비타민C, B2, B6, 필수지방산이 풍부하여 피부 미용 개선에 효과적
  • 여러가지 항산화 물질을 함유하여 피부 노화 방지
  • PFA 물질이 자외선으로부터 피부를 보호하고 노화 억제

여러가지 아보카도 레시피

 

◈ 아보카도 슬라이스

아보카도를 먹는 제일 간단한 방법은 잘 익은 것을 슬라이스하여 생으로 먹는 것입니다. 취향에 맞는 모양으로 잘라주어 간단한 소스를 곁들이면 맛과 향기를 더욱 좋게 음미할 수 있습니다. 특히 와사비 간장이나 트러플 오일이 잘 어울립니다. 

 

바게트 아보카도 오픈 샌드위치

  • 바게트, 아보카도, 레몬즙, 마요네즈, 생크림, 소금, 와사비

아보카도를 1cm의 큐브로 잘라 레몬즙과 소금을 뿌려 간을 해주십시오. 마요네즈와 생크림을 넣어 섞어주고 바게트빵위에 올려 먹어보시기 바랍니다. 

 

 아보카도 토마토 샐러드 

  • 아보카도, 레몬즙, 방울토마토, 올리브오일

아보카도를 한입에 먹기 좋은 사이즈로 잘라주고 방울토마토, 레몬즙, 올리브오일을 섞어 샐러드로 즐겨보시기 바랍니다. 

 

아보카도 컵그라탕

  • 아보카도, 마요네즈, 밀가루, 우유, 소금, 후추, 치즈

내열 용기에 마요네즈, 밀가루, 우유를 잘 섞어주십시오. 전자레인지에 1분 30초간 돌려주면 소스가 완성됩니다. 아보카도는 미리 만들어 놓은 소스와 잘 섞어 소금 후추를 첨가한 후 파넨 껍데기에 다시 넣어줍니다. 위에 치즈를 얹어 치즈가 녹아 노릇해 질때까지 전자레인지에 다시 돌려주시면 완성입니다. 

 

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